martes, 28 de julio de 2009

EXTRACCION DE PECTINA



EXTRACCION DE PECTINA


La pectina constituye un ingrediente
muy importante en la industria
de los alimentos por su capacidad
de formar geles, por esta razón se
emplea en la fabricación de gelatinas,
helados, mermeladas y otros alimentos,
manufactura de fármacos y en la
elaboración de plásticos (Devia, 2003).
La materia prima más común para la
producción de pectina son los residuos
de manzana y cítricos (Carbonell et
al., 1990). La pectina utilizada en la
industria de alimentos y farmacéutica
venezolana es importada (Camejo
et al., 1996), a pesar de que esta sustancia
se encuentra en las frutas y vegetales
producidos en el país, cuya obtención
se puede realizar por distintos
métodos como son hidrólisis química,
enzimática, entre otros.

El plátano es producido en gran
magnitud a nivel nacional, principalmente
en la zona del Sur del Lago de
Maracaibo, estado Zulia, constituyendo
la región de cultivo por excelencia,
abasteciendo la mayor parte del mercado.
La pulpa de plátano de la región
zuliana es utilizada para la elaboración
de una gran variedad de productos
tales como tostones, bocadillos,
conservas, medicamentos naturales,
comidas típicas de la región, entre
otros, quedando la cáscara de plátano
como un residuo agroindustrial,
que esta siendo destinada a la elaboración
de alimento para el ganado y
como materia prima para la elaboración
de harina (Haddad y Borges,
1970). Sin embargo, es posible la utilización
de las cáscaras de plátano
como fuente para la extracción de
pectina, solucionando el problema
ambiental del cúmulo de material de
desecho de la actividad agroindustrial
de este rubro, y a la vez,
incrementando el beneficio empresarial,
dada la importancia económica
de este subproducto vegetal para la
industria alimenticia.
De este modo, el aprovechamiento
de la cáscara de plátano para la obtención
de pectina como alternativa
rentable al creciente desarrollo
agroindustrial de la industria
platanera, hace necesario evaluar la
cantidad y calidad de pectina presente
en la cáscara de plátano.

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